덕계 추어탕 맛집 본가 남원 추어탕 부대찌개
추어탕의 효능이라면 대부분 아실 테지만
원기회복과 면역력 강화, 간 해독에도 좋아서
해장에도 좋은 음식으로 사랑받고 있는 음식 중 하나입니다.
덕계동에서 자주 찾는 남원 추어탕의 메뉴판입니다.
기본 추어탕보다는 다슬기나 우렁이를 추가해 드시면
더욱 맛있습니다!
다소 아담한 크기의 매장입니다.
착석할 수 있는 테이블과, 좌식 테이블이 공존해 있어
원하는 곳에 앉으시면 됩니다.
아, 추어탕 하면 빠질 수 없는
산초가루와 들깻가루 그리고 후추가 보이네요.
'추린이'는 산초가루 안 넣고 우선 드셔 보시고
다른 사람 산초가루 넣은 국물 한입 드시고, 넣는 걸 추천드립니다.
(추린이 = 추어탕 초심자)
주문은 우렁이 추어탕을 주문하였습니다.
정갈하게 한창 차려졌네요.
묵은 백김치와 깍두기 그리고 새빨간 김치
추어탕에 넣어먹는 부추
추어탕에 넣을 고추와 마늘
장아찌와 지짐이가 기본 구성으로 나옵니다.
마지막으로 미꾸라지 튀김이 나와요.
바로 튀겨서 주기 때문에, 바삭바삭하고 맛있네요.
우선 부추와 고추, 마늘을 넣어 기본 맛을 즐겨봅니다.
그다음 산초가루와 들깨가루를 넣어
풍미를 더해 추어탕 맛을 배가시켜줘요.
(처음이신 분은 산초가루는 조금만!)
우렁이들 보이시나요?
특유의 쫄깃한 식감이 참 좋네요.
요새 중국산 김치가 말이 많은데요.
그런 말들이 무색해질 만큼 이 집의 김치 맛은
김치만으로도 밥 한 공기 뚝딱 하고 싶은 그런 한국의 맛입니다.
국물 젖은 밥 위에 김치 얹어 먹는 건 정말 못 참죠.
보통은 한 공기에서 끝내는데
배고팠나 봐요..
든든한 한 뚝배기였습니다.
요즘같이 기온차가 들쑥날쑥할 때 많이들 감기 걸리는데,
한 그릇 하셔서 면역력 강화와 기력 회복해보심이 어떠한가요?